Jūs atrodaties sadaļā   Forumu saraksts > Grīdas > Ремонт деревянных полов
Atpakaļ
m-craft@m-craft.lv

Ziņojumi: 40
No kurienes: Rīga
Pievienots 29.11.2009 13:50Atbildēt | Citēt

Ремонт деревянных полов
 
  Как отремонтировать старые, деревянные полы. В прошлой статье мы говорили о настиле новых досок, а сегодня выясним как отреставрировать уже существующий деревянный пол. В старых домах достаточно часто встречается хороший деревянный пол, который покрыт несколькими слоями краски, линолеумом или еще чем-то, что в общем очень хорошо сохраняет дерево. Конечно у каждого свои вкусы и предпочтения, но старое дерево обладает своей уникальностью, которую не повторит никакая имитация. Часто хозяева даже не догадываются, какое богатство им досталось, правда что-бы отреставрировать старый деревянный пол придется поработать. Что-же касается интерьера, то деревянные полы, при правильном подходе, можно сочетать с любым, пусть даже самым изысканным или современным стилем.
 
  Итак первое, что необходимо сделать это конечно полностью освободить полы и оценить, что мы имеем. Во первых смотрим на доски, это должна быть шпунтованная доска, желательно одинаковой ширины, без сильных повреждений, без больших щелей между собой, в общем надо представить как это будет выглядеть в конечном итоге. Второе на что следует обратить внимание это надежность полов, то-есть прогибаются-ли где-то полы или скрипят и если необходимо то надо сначала отремонтировать полы, хотя чаще всего старые деревянные полы настелены довольно неплохо.
 
  Снятие старой краски
 
  Следующий этап это снятие старой краски. Если полы красились много раз, а так бывает очень часто, то для снятия краски придется воспользоваться феном, процесс достаточно трудоемкий и нудный. Горячий воздух размягчает краску и ее снимают шпателем, не надо пытаться снять краску полностью до чистого дерева, только самый толстый слой, остальное снимется при шлифовании полов. Далее подготавливаем полы к шлифовке. Утапливаем все гвозди минимум на 5 миллиметров, что-бы они не мешали.
 
  Шлифовка полов
 
  Ну, что-ж теперь можно переходить непосредственно к шлифовке полов. Процесс шлифовки требует специального инструмента - большая шлифовальная машина и специальная шлифовальная машина для углов и определенных навыков работы. Конечно если есть возможность лучше обратиться к профессионалам, которые занимаются шлифовкой полов постоянно и набили в этом деле руку, но при желании можно справиться и самому.
 
  Шлифовальные машины берем на прокат, там-же покупаем наждачную ленту. Шлифование полов производится под углом в 45 градусов к направлению настила досок, что-бы снять все бугорки и получить максимально ровную плоскость. Затем маленькой шлифовальной машиной шлифуем все края, углы, примыкания и так далее, в общем везде куда не добралась большая машина. Шлифовка полов, так-же достаточно трудоемкий процесс, который может занять около двух дней на одну среднюю комнату.
 
  Далее заделываем различные вмятины, сучки, места где утоплены гвозди, поперечные стыки досок и так далее. Что касается продольных стыков досок, то чаще всего их полностью заделывать не надо, со временем они все равно появятся вновь, и в общем-то эти щели ни чуть не портят деревянные полы, а наоборот придают всему помещению неповторимую ауру.
 
  Для заделки можно использовать как специальную шпатлевку по дереву, так и опилки смешанные с лаком. после полного высыхания шпатлевки или смеси лака и опилок, еще раз шлифуем полы.
 
  Тонирование полов
 
  При необходимости можно затонировать полы, то-есть сделать их более темными. Для этого используем специальную морилку, желательно на водной основе, что позволит при разведении ее водой добиться необходимого оттенка.
 
  Лакировка полов
 
  Ну и последний ответственный этап это покрытие полов лаком. Нам потребуется специальный лак для деревянных полов, можно выбрать матовый, полуматовый или глянцевый лак. Лак наносится равномерно с помощью валика и кисти. После высыхания слоя лака обрабатываем пол наждачной бумагой, так как лак подымает на дереве ворс. Для того что-бы полы были более износостойкими и гигиеничными, необходимо как минимум три слоя лака.
 
  19.04.2008 Григорий Николаев Kolonna.info